令和6年度PTA役員紹介

令和6年度 PTA役員紹介
 今年度PTA役員になられた方々です。よろしくお願いいたします。

<会長あいさつ>

日頃より PTA 活動にご理解・ご協力いただき誠にありがとうございます。昨年度に引き続き、今年度も会長を務めさせて頂く檜山です。
 昨年度は、9月に福祉施設に出向いての視察研修を3年ぶりに実施することができました。3月には高等部で初めての卒業生を無事に送り出すことができました。今年度は、新たに体操服や制服のリユース会を計画しております。
 今年度も役員一同、保護者の皆様の声を大切にし、先生方のお力をお借りしながら、子どもたちも保護者の皆様も、安全で楽しい一年になるよう心がけていきたいと思います。ご支援ご協力の程よろしくお願いします。

令和6年度 活動報告

6/13 知P連第一回研修会講演テーマ「ふつうって何ですか」  大阪市立大空小学校初代校長 木村泰子先生

オンラインにて講演に参加しました。
 何か問題が起きた時も目の前の事象をそのまま受け取るだけではなく、被害者だけではなく問題を起こしてしまった側についてもなぜそういった行動で発露してしまったのかを考え、助ける事で、それを見ている子どもたちが『自分と違う友達』と対等に関わり合えることができる社会(学校)を実践されているという、とても興味深い話を聞かせていただきました。
 子ども達が『それそれの子ども』として育つには、みんなが無意識で抱えている「ふつう」=「あたりまえ」=「偏見」を考えることと言われ、はっとさせられました。
 ついつい自分の子どもに対しても普通を意識していること、改めてそれが子どもにとって良いのかを考える機会になりました。

PTA役員 吉村 久美子

6/19 特P連研修会講演テーマ「働く幸せ実現のため 社員から教わったこと」

日本理化学工業の大山社長からお話を聞くことができ、とても感謝しています。

社長や会社の皆さんが障害者の方々と前向きに関わろうとしている姿に、胸を打たれました。

皆が障害者のことをもっと知ることができれば、偏見や悪いイメージがなくなり、もっとみんなが生きやすくなるのではないかというお話を聞き、まずは知ってもらうことが大切だと感じました。

我が子を連れて外出するのは、色々な意味でなかなか大変なのですが、もっと色んな所へ連れ出して、この子が懸命に生きている姿を皆に知ってもらいたいなと改めて思いました。

PTA 役員 岡部幸子

7/8 PTA懇談会(PTA懇談会に参加しての感想)

コロナ以降、初めての茶話会でしたが、他の学部の保護者の方々とお話できて、とても楽しかったです。同じような悩みを持つ者同士、情報交換や自由に話せる機会はとても貴重だと思います。リユース会も初めてでしたが、ぜひ継続してほしいです。PTA役員の皆様、担当の先生方、お世話になりました。

学年ブロックとくじ引きで同じテーブルに座った先生や保護者同士で、ストレス解消法や進路について話したり聞いたりすることができました。小学部では身辺自立と好きなことを伸ばしていくこと、中学部で作業班に分かれて授業を行っていること、高等部では実習があること等、具体的な話を伺うことができて今後の見通しをもつことができました。また、保護者同士で話をする機会あれば参加したいです。体操服や制服などのリユースも何点か頂きました。すぐにサイズアウトしてしまうので助かります。 準備や片付けなどPTA役員や先生にお世話になりました。ありがとうございました。